Makanan tepat untuk gigi

Anda mungkin tak pernah berpikir bahwa makanan yang Anda konsumsi akan memengaruhi kesehatan gigi. Jika Anda berpikir bahwa hanya dengan menggosok gigi setiap hari dan berkumur semua sudah beres, Anda salah. Untuk melawan sakit gigi dan membunuh bakteri, beberapa jenis makanan memiliki peran penting.


Wortel
alertMakanan kegemaran kelinci ini dapat meningkatkan produksi saliva yang pada akhirnya akan mencuci mulut, mengurangi kuman, dan bakteri. Menurut Georgiana Donadio, Ph.D, ahli gizi dan pendiri National Institute of Whole Health, wortel juga bermanfaat mencegah bakteri perusak gigi. konsumsi wortel mini (baby carrot) setiap hari akan membantu gigi membilas sisa-sisa makanan dan bakteri yang terjebak dalam gigi.


Jeruk
Vitamin dosis tinggi yang terdapat dalam sebuah sitrus efektif membunuh bakteri yang terbentuk oleh gula, pecahan makanan, dan plak yang tertinggal di gigi.Vitamin di dalam sitrus juga mendukung fungsi kolagen yang sehat di dalam gusi dan mencegah munculnya sakit gigi.
Masalahnya, siapa menginginkan jeruk sebagai camilan? Tentu saja Anda tak harus mengunyahnya. Anda bisa memerasnya dan minum segelas besar jus jeruk setiap hari agar gigi sehat.

Anggur
alertPara ilmuwan menemukan bahwa buah anggur meningkatkan kadar darah dan kemampuan tubuh menyembuhkan dirinya sendiri. Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam British Dental Journal mengungkapkan, konsumsi dua buah anggur sehari akan menyeklamatkan gusi dari pendarahan.

Yoghurt
"Bila pH dalam mulut di atas 5,5, gigi akan mengalami demineralisasi. Proses ini bakal membuat gigi menjadi busuk," ucap Jimmy Wu, DDS.
Dokter gigi dari San Diego ini menyatakan sesendok makan yoghurt bakal segera mengembalikan kadar pH dalam mulut kembali jadi normal, yakni 7. Kandungan fosfat, kalsium, dan kasein dalam yoghurt akan membantu terjadinya remineralisasi. konsumsi yoghurt tanpa gula dan rendah lemak merupakan cara terbaik memelihara gigi.

Kranberi
alertMineral yang terkandung di dalam buah ini merupakan pelindung bagi gigi untuk memblokade noda-noda yang tertinggal yang di buat saus, kopi, anggur merah, atau cola. Para ilmuwan di Universitas Rochester di New York, AS, menyatakan bahwa kranberri menghambat enzim-enzim yang dibutuhkan bakteri jahat untuk bisa hidup di gigi, juga mencegah timbulnya plak penyebab karang gigi.
"Perlindungan ini berjalan efektif selama tiga hingga empat jam bila Anda tidak menyikat gigi setelahnya." ujar MarcLiechtung, DMD, dari New York.
Minumlah sekitar 240 ml atau satu gelas besar jus cranberri sebelum konsumsi saus tomat atau makanan yang meninggalkan noda di gigi.

Teh Hijau
Antioksidan katekin di dalam teh hijau mencegah terjadinya lubang gigi yang disebabkan oleh bakteri, serta mengurangi bau mulut. Akhiri makan dengan secangkir teh hijau untuk menyegarkan mulut Anda dan membantu ludah mengusir gula dan bakteri dalam mulut.


sumber: majalah "sehat"

0 komentar:

Posting Komentar